Monitoreo de los materiales escritos y de los puestos de información de una Campaña educatitva para aumentar el consumo de frijoles. - Dumani, Marcela (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se presentan los resultados delmonitoreo de los principales materiales educativos y de algunasactividades interactivas desarrolladas en la etapa de ejecuciónde una Campaña educativa para incrementar el consumode frijoles. El estudio incluye el seguimiento de unrecetario y dos panfletos desplegables, así como de los puestospromocionales ubicados en los supermercados. Los materialesy las actividades de la Campaña fueron elaborados yplaneados tomando en cuenta los criterios aportados por lapoblación que participó en la etapa diagnóstica de la investigación.Para valorar la contribución a la Campaña del materialy las actividades educativas ya mencionadas, se obtuvieronlas opiniones de la población hacia la cual iban dirigidos.Esto permitió, determinar su utilidad para campañas o programaseducativos similares en el futuro. El recetario “De Todocon Frijoles” constituyó un recurso importante para la Campaña.Este material tuvo una amplia aceptación por parte delas madres. El monitoreo aplicado a los panfletos desplegablespermitió confirmar que las mujeres valoran la informaciónque se ofrece en un material educativo impreso y que laforma de ilustrarlo y presentarlo, complementan la informacióny captan la atención de la población. Las actividades interactivasson importantes en una campaña educativa, ya quepermiten el contacto directo con la población, la evacuaciónde dudas y la generación de información adicional sobre laspercepciones que tienen las personas en relación con el alimentoque se promueve. El monitoreo de estas actividadesposibilitó realizar ajustes sobre la marcha que favorecieron elcumplimiento de los objetivos de la Campaña.