Plan de comunicación: un buen instrumento para que su campaña tenga éxito. - Páez, Paola (Universidad de Costa Rica, 2004)
Se describe la metodologíaempleada para el diseño de un plan de comunicación de unaCampaña para incrementar el consumo de frijoles, en una comunidadurbana de Costa Rica. Un diagnóstico previo, complementadocon las pruebas de comportamiento, fueron losinsumos de los que se partió para obtener la información preliminar,necesaria para generar las ideas centrales de los mensajesque deberían ser difundidos a la población. Con base enesa información y retomando algunas condiciones preestablecidaspor el proyecto, se elaboró el plan de comunicación(versión I). Por otra parte, a partir de las ideas centrales seformularon y probaron los contenidos de los mensajes y losdefinitivos se integraron a ese plan. Finalmente un análisisgrupal permitió revisar y generar el plan de comunicación definitivo(Versión II). Se describe el proceso que gradualmentese sigue para formular el plan de comunicación y se haceénfasis sobre la importancia del trabajo en equipo y sobre elconocimiento directo que se debe tener de la población sujetode estudio. El plan de comunicación, resulta ser un instrumentofundamental para la elaboración y ejecución del plande la Campaña, así como para su evaluación.