Conocimientos, actitudes y prácticas de escolares con respecto a los frijoles. - Rodríguez, Shirley (Universidad de Costa Rica, 2004)
En el presente estudio se identificaronlos conocimientos, las actitudes y las prácticas de escolares detercer y cuarto grados), con respecto a frijoles. Una pruebacomplementaria sobre actitudes se realizó con los niños de primero,segundo y tercer grados. El estudio se llevó a cabo en elaño 1998 en Sabanilla de Montes de Oca, comunidad urbanade Costa Rica. El estudio se realizó como parte de un diagnóstico,previo a una campaña educativa orientada a incrementarel consumo de frijoles. En el mismo se utilizó tanto la metodologíacualitativa como la cuantitativa. El estudio determinóque los niños (as) tenían conocimientos básicos sobre el valornutritivo de los frijoles. Además, a la mayoría les gustaban losfrijoles. Sin embargo, casi un 10% de los niños (as) los rechazaba,y esta actitud fue más marcada conforme aumentaba laedad. También permitió identificar algunas otras barreras quelimitaban el consumo de frijoles por parte de los escolares,muchas de las cuales estaban influenciadas por actitudes negativasde los adultos o porque el alimento no estaba disponibleen el hogar. Esta información fue importante para orientar laplanificación de la campaña educativa arriba mencionada, enla cual los niños (as), por su estrecho contacto con las madres,habían sido seleccionados como grupo interactivo.