Conocimientos, actitudes y prácticas de madres de escolares con respecto a los frijoles. - Murillo, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2004)
Este es un estudio cualitativoque se realizó como parte de un diagnóstico previo a unaCampaña educativa orientada a promover el consumo de frijoles.En el estudio se determinaron los conocimientos, actitudesy prácticas de las madres de escolares con respecto a losfrijoles, utilizando para ello grupos de discusión y entrevistassemiestructuradas. El estudio mostró que la población tieneconocimientos, actitudes y prácticas adecuadas e inadecuadascon respecto a los frijoles. Hay gran variabilidad en las prácticasque aplican y se detectaron algunas que afectan el valornutritivo de los frijoles. También se encontraron conocimientoserróneos y falta de información en las participantes, principalmenteen lo referente al valor nutritivo y a los beneficiosque ofrecen los frijoles. Los conocimientos, las actitudes y lasprácticas adecuadas o positivas favorecen el consumo de frijoles.Por el contrario, aquellas inadecuadas pueden constituirbarreras que limitan su consumo e interfieren con el aporte nutricionalque este alimento puede proveer a la población.