El fósforo en los sistemas ganaderos de leche. - Elizondo-Salazar, Jorge Alberto (Universidad de Costa Rica, 2005)
Debidoal intenso uso de fertilizantes fosfatados y estiércol en la agriculturamoderna, el P se ha convertido en un acelerador delproceso conocido como eutrificación, que se refiere a una reducciónen la disponibilidad de oxígeno en las aguas como resultadodel crecimiento de algas y su descomposición. Estudiosrecientes indican que el uso adecuado del P en las dietases clave para reducir la importación y acumulación de P en lasfincas lecheras. Por lo que una formulación precisa de las racionespuede llevar a una reducción sustancial del P excretadosin comprometer la productividad animal. Se presentan algunasecuaciones matemáticas que permiten estimar la excreciónde este elemento en el estiércol de vacas de leche. Estas ecuacionesserán de gran utilidad para cuando se desarrollan programasde manejo de nutrientes. El presente trabajo tiene comoobjetivo hacer un breve repaso sobre la importancia delfósforo en el organismo, conocer los efectos negativos que elexceso de fósforo puede ocasionar en el ambiente y reconocerla alternativa más viable y económica, que permita disminuir laexcreción de este elemento en los sistemas ganaderos de leche.