Efecto de las densidades de siembra en el rendimiento de yuca (Manihot esculentum Crantz) vr Valencia. - Blanco-Navarro, Moisés (Universidad de Costa Rica, 2005)
En juniodel 2001, en la comarca San José de Monte Redondo del municipiode Masatepe, departamento Masaya, Nicaragua, seefectuó un estudio en el cultivo de yuca, variedad Valencia. Elprincipal objetivo fue determinar el efecto que ejercen las diferentesdensidades de siembra 14.286, 15.385, 16.667, 18.182,20.000 y 22.222 plantas/ha, sobre los componentes del rendimiento.Los espaciamientos fueron de un metro de distanciaentre hileras por 0,70; 0,65; 0,60; 0,55; 0,50 y 0,45 metros dedistancia entre plantas respectivamente. El diseño utilizado fuebloques completos al azar (BCA), con cuatro repeticiones, enlos que se realizaron evaluaciones de las características de crecimientoy los componentes del rendimiento. No hubo diferenciasen la germinación debido a las densidades de siembra. Enel análisis del número de raíces tuberosas, el mayor fue de 5,13con una densidad de 14.286 plantas por hectárea (1 x 0,7). Elmayor diámetro de raíz (5,20 cm), al igual que el mayor rendimiento(27,75 t/ha), se obtuvo con un densidad de 15.385 plantaspor hectárea, con una distancia de 1 m entre surcos y 0,65m entre plantas siendo ésta la densidad que promovió la formaciónde mayor número de raíces aptas para la exportación.