Valoración nutricional y degradabilidad ruminal de genotipos de sorgo forrajero (Sorghum sp.). - Vargas-Rodríguez, Claudio Fabián (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se desarrollóel experimento en la Estación Experimental “Alfredo VolioMata” de la Universidad de Costa Rica durante la estación lluviosa(de mayo a noviembre del año 2004) con el fin de obtenerparámetros nutricionales comparativos entre 15 genotiposde sorgo forrajero. Los materiales utilizados fueron 13 genotiposde Sorghum bicolor suministrados por el Centro Internacionalde Agricultura Tropical (CIAT) y dos genotipos deSorghum almum. Se determinó el rendimiento por hectárea, lacomposición bromatológica y la degradabilidad ruminal de dichosgenotipos. Los resultados fueron los siguientes: el genotipoCIAT 638 presentó la producción de materia seca más altapero la menor cantidad de proteína, los materiales CIAT 613y CIAT 645 presentaron la tasa de degradación por hora mayormientras que ATENAS, CIAT 897, CIAT 638 y UCREEAVMexpresaron los valores de proteína más significativos,además de un buen aprovechamiento de la materia seca.