Caracterización energética y proteica de materias primas de origen animal empleadas en la formulación de alimentos balanceados para vacas lecheras. - Boschini-Figueroa, Carlos (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se determinóla cinética de la degradación ruminal de la materia seca, laproteína cruda y el extracto etéreo en las harinas de pescado,carne y hueso y tortave. Con base en los resultados de degradacióna 48 horas de incubación ruminal, se determinó enforma biológica los contenidos digeribles reales de la proteínay grasa digerida, haciendo más precisa la medición del totalde nutrientes digeribles y los valores de energía digestibley neta de los alimentos que por el método químico. Los valoresde energía neta para producción fueron de 2,02, 1,66 y2,60 Mcals/kg en la harina de pescado, harina de carne y huesoy la tortave, respectivamente. La fracción de proteína soluble(A) fue alta en la harina de pescado (75,29%), media enla harina de carne y hueso (46,83%) y más baja en la harinade tortave (25,75%), con una fracción degradable (B) de10,62, 27,66 y 42,06%; así como una fracción insoluble (C)de 14,09, 25,51, y 32,19%, respectivamente. La proteína degradadaen el rumen fue de 83,23, 66,25 y 51,98%, en el mismoorden de presentación anterior. Los contenidos de proteínacruda efectivamente retenida por el animal durante elproceso de digestión total, fueron de 53,29, 51,86 y 42,05%para la harina de pescado, harina de carne y hueso y la harinade tortave.