Efectividad de la mezcla picloram y fluroxipir en el control de malezas perennes de pastizales tropicales - Esqueda-Esquivel, Valentín Alberto (Universidad de Costa Rica, 2005)
Duranteel año 2001 se estableció un experimento en tres localidadesdel centro y norte del estado de Veracruz, México, conel objeto de conocer la efectividad de la mezcla formulada delos herbicidas picloram + fluorxipir en el control de escobilla(Sida acuta Burm f.), olín (Croton reflexifolius Kunth) y puzgual(C. cortesianus Kunth), tres especies importantes de malezasperennes de pastizales tropicales. En diseño experimentalde bloques completos al azar con cuatro repeticiones, seevaluaron las mezclas de picloram + fluroxipir a 40 + 40, 60+ 60 y 80 + 80 g i. a./100 l de agua; picloram + 2,4-D a 64 +240 y 96 + 360 g/100 l de agua y picloram + metsulfurón metila 64 + 4 g/100 l de agua. Se determinó el control por los tratamientossobre las tres malezas y su toxicidad a los pastos.Los mejores controles de escobilla y puzgual se obtuvieroncon las dosis alta e intermedia de picloram + fluroxipir, convalores promedio superiores a 90%. Esta mezcla superó significativamenteen control a los tratamientos de picloram + 2,4-D y picloram + metsulfurón metil. Con las dosis altas de picloram+ fluroxipir y de picloram + 2,4-D, se obtuvieroncontroles de olín de 55 y 46%, respectivamente; estas mezclasfueron estadísticamente semejantes entre sí. Los tratamientosherbicidas no provocaron daños de toxicidad a los pastos. Seconcluye que para tener un buen control de escobilla y puzgual,con la mezcla de picloram + fluroxipir se requiere aplicaral menos la dosis de 60 + 60 g i. a./100 l de agua.