Fuentes fosfóricas de diferente solubilidad para frijol común evaluadas por método isotópico. - García-Altunaga, Aurelio (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se condujeronexperimentos en casa de cristales de la Estación ExperimentalLa Renée ubicada en la provincia Habana en el año 2003. Elobjetivo fue evaluar fuentes fosfóricas de diferente solubilidadpara frijol común (Phaseolus vulgaris L.) utilizando dos suelos,Acrisol y Ferralsol ródico, y la técnica de dilución isotópicacon 32P. Las fuentes fosfóricas evaluadas fueron roca fosfórica(RF) Trinidad de Guedes, RF parcialmente solubilizadaal 50 % con H2SO4 (producto denominado comercialmenteFPA 50) y superfosfato simple (SS) en el Acrisol y superfosfatotriple (SFT) en el Ferralsol ródico. Los genotipos de frijolempleados en el Acrisol fueron BAT 477, DOR 364, DOR390 y Censa, mientras que en el Ferralsol fueron BAT 58, BAT477, DOR 364 y CC-25-9(N). Se evaluó producción de materiaseca y extracción de P y se determinó la fracción (%) y cantidadde P en planta derivado de los portadores y % de eficienciade uso del fertilizante. La RF en aplicación directa fuepoco efectiva mientras que los superfosfatos y el FPA 50 resultaronefectivos en ambos suelos. Hubo diferencia varietalen la respuesta vegetal y en la utilización del P de las fuentes,que también dependió de las características del suelo.