Selección de cultivares forrajeros de sorgo (Sorghum bicolor) y mijo (Pennisetum americanum) por índices de eficiencia de producción y calidad. - Riz-Vega, Jaime (Universidad de Costa Rica, 2005)
Con el propósito de identificarcultivares de sorgo y mijo forrajeros con alta eficienciade producción de materia seca y calidad para condiciones deriego restringido, situación cada vez mas frecuente debido alabatimiento de los niveles freáticos en el período primaveraverano,se sembraron el 23 de marzo de 1998 en Santa CruzXoxocotlán, Oaxaca, México, seis variedades comerciales desorgo forrajero (Sorghum bicolor) y una de mijo perla (Pennisetumamericanum), además de seis líneas de mijo perla provenientesdel International Crop Research Institute for the SemiaridTropics (ICRISAT), Hyderabad, India. A partir de losdatos de producción de materia seca, se generaron dos índices,uno llamado de productividad modificado (IPM) y otro de productividad(IP), para facilitar la selección de materiales. ElIPM superó al IP en su capacidad para discriminar los materialespor mayor eficiencia de producción de forraje de calidad.En promedio, los genotipos de sorgo fueron más eficientes paraproducir materia seca, especialmente Sweet Sioux y Domor,este último caracterizado por mostrar poca variación entre cortes.Sin embargo, los mijos NELC C4 y ICMH 423, podríanser utilizados por campesinos que dispongan de menos agua ytengan urgencia de forraje, dada su alta eficiencia de producciónde materia seca de buena calidad en el primer corte.