Aptitud combinatoria general y específica de líneas de maíz (Zea mays) tropical y subtropical. - Vergara-Ávila, Narciso (Universidad de Costa Rica, 2005)
Veinte líneasfueron cruzadas con seis líneas usadas como probadores, conel objetivo de examinar su aptitud combinatoria, general y específica,y determinar su utilización en un programa de hibridación.Las cruzas fueron evaluadas en tres localidades enMéxico durante 1997. Estimaciones de aptitud combinatoriageneral (ACG) y aptitud combinatoria específica (ACE) fueronobtenidas usando un análisis de Línea x Probador.CML264 (1.586 kg/ha) y CML319 (1.285 kg/ha) tuvieron elmayor efecto de ACG en el grupo de líneas tropical y subtropical,respectivamente. El mayor efecto de ACE fueron paralas cruzas CML322 x M.L.S4-1 (1.651 kg/ha) y CML258 xSSE255-18-19 (1.512 kg/ha). Estos resultados señalan que esposible estructurar un programa de híbridos utilizando las mejoreslíneas del Centro Internacional de Mejoramiento deMaíz y Trigo (CIMMYT) y los mejores probadores de la UniversidadAutónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN).