Evaluación de líneas tropicales de maíz (Zea mays) como fuente de alelos favorables para mejorar híbridos simples élites. - Vergara-Ávila, Narciso (Universidad de Costa Rica, 2005)
Progenitores de tres híbridos simples fueroncruzados con 23 líneas con el propósito de identificar líneasdonantes para mejorar el rendimiento de grano de AN1 xAN2, SSE232-33-30 x SSE255-18-19 y SSE255-18-19 xM.L.S4-1. Líneas per se y sus cruzas con los progenitores,fueron evaluadas por separado en tres localidades de Méxicodurante 1997. Se encontraron diferencias significativas pararendimiento de grano para estimaciones de alelos favorablesμG y μ . Los valores más altos de alelos favorables fuerondetectados en tres líneas tropicales CML258, CML264 yCML273 y tres subtropicales CML311, CML312 y CML319.El mejoramiento de rendimiento de grano en cada uno de loshíbridos élites puede ser posible con varias líneas donadoras.El procedimiento modificado para identificar líneas donantesde alelos favorables μ mostró mayor eficiencia que el originalμG.