Evaluación de cultivares de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de secano y riego. Panamá. 2002-2003. - Camargo-Buitrago, Ismael (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se evaluó la estabilidad (AMMI y el Biplot GGESREG) yotras características de 20 genotipos de arroz, en secano y riego.Para el sistema de secano, hubo diferencias en rendimiento,sobresaliendo FLAR 54-00, IDIAP 38 y Lajas 02-00. Encalidad de grano, el rendimiento total varió entre 61,8 a68,0%, los granos enteros entre 43,6 y 56,5%, y el centroblanco varió entre 1,5 y 3,4. Para la digestión alcalina, diezgenotipos mostraron grados de dispersión entre seis y sietecon baja temperatura de gelatinización, ocho con grado decuatro a cinco considerados intermedios. El FLAR 54-00 respondiómejor a los estímulos ambientales. Prosequisa, CHI32-10 y CHI 45-23, presentaron el comportamiento más pobreen la mayoría de ambientes. El modelo Biplot GGESREG,identificó como genotipos estables, al FLAR 54-00, FLAR198-00 y Fedearroz 50. Para el sistema de riego, hubo diferenciasen rendimiento, destacándose IDIAP 38, P-3621 y Fedearroz50. La calidad de granos, mostró rendimiento totalentre 65,8 a 70,9%, granos enteros entre 51,5 y 62,0%, la incidenciade centro blanco varió entre 1,2 y 2,8. En digestiónalcalina, nueve genotipos presentaron grados de seis y siete,y diez genotipos con grados de cuatro a cinco. IDIAP 38, P-3621 y FLAR 54-00, respondieron mejor a los estímulos ambientales.Prosequisa, FLAR 195-00, CHI 49-16 y CHI 13-256, presentaron el comportamiento más pobre. Losgenotipos más estables bajo riego, fueron Fedearroz 50,IDIAP 38 y P-3621.