La sarna plateada (Helminthosporium solani [Dur. & Mont.]), una enfermedad de creciente importancia en papa. - Hofmann, Lili Marijke (Universidad de Costa Rica, 2009)
El presente trabajo es una revisión bibliográficasobre la enfermedad de la sarna plateada y su agente causalHelminthosporium solani (Dur. & Mont.) en el cultivo dela papa (Solanum tuberosum L.). Desde hace 15 años, estaenfermedad juega un papel cada vez más importante en laproducción de este tubérculo. Esta revisión abarca la importanciaeconómica de la enfermedad, su detección en lostubérculos y en el suelo, y su aislamiento. También se desarrollael tema del ciclo de vida de H. solani, el cual todavíano se conoce por completo. Además, se incluye el control dela sarna plateada mediante fungicidas, prácticas del manejodel cultivo en el campo y en almacenamiento, uso de antagonistasy a través de la mejora genética.