Brassolis isthmia (Lepidoptera: Nymphalidae), en pejibaye y en cocotero en Costa Rica. - Mexzón, Ramón G. (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de estetrabajo fue describir el ciclo de vida de Brassolis isthmiaasociado al pejibaye bajo condiciones de campo y de laboratorio,y su actividad en cocotero. El ciclo de vida de B. isthmiafue estudiado en condiciones de campo y de laboratorioen Guápiles, Limón, Costa Rica, entre setiembre y noviembrede 1994, durante un incremento poblacional del insectoen una plantación de pejibaye. En los años siguientes serealizaron observaciones de las actividades alimentarias dela mariposa en cocotero en varias localidades de la VertienteCaribeña. Varios centenares de huevos y de larvas de primerestadio fueron recolectadas y colocadas en grupos de diezindividuos, y alimentadas con pedazos de hojas de pejibaye,de 30 x 80 mm. El número de larvas necesario para causardefoliaciones de 5% y 20% fue calculado para cada estadode desarrollo larval. El ciclo de vida promedio duró 159 días,distribuidos en las etapas de: huevo: 20, larva: 114, pupa: 20y adulto: 5 días. Las larvas son gregarias, se alimentan durantela noche y permanecen durante el día en nidos construidoscon restos de hojas secas y seda. El consumo promediodurante la etapa larva es de 820,62 cmÇ de follaje; el séptimoestado larval requiere un 72,8% de éste