Caracterización molecular y germinación de semillas de maíces criollos azules con envejecimiento acelerado. - Durán-Hernández, Dagoberto (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto delenvejecimie nto acelerado en semillas de varie dades criollasde maíz azul. En los laboratorios de la Universidad NacionalAutónoma de México y del Instituto Politécnico Nacional,semillas de cuatro varie dades criollas de maíz azul (Cuijingo,Cocotitlán, Puebla y Oaxaca), se sometie ron a dos tip os deenvejecimie nto acelerado: calor húmedo (41°C, 72 horas y100% h. r.) y calor seco (60°C, 48 horas). Se evaluaron: protrusiónradicular de 0 a 72 horas de imbibición y, a los sie tedías de incubación a 25°C, plántulas normales, anormales ysemillas muertas. Se obtuvo la caracterización molecular delos tratamie ntos mediante la RA PD y se construyeron los dendogramasrespectivos. En plántulas normales provenie ntes desemillas sin envejecimie nto acelerado, las varie dades Oaxacay Puebla fueron significativamente superiores. El peso secoen las plántulas disminuyó con el deterioro, sie ndo exigua concalor seco. La presencia de plántulas anormales se incrementócon ambos tip os de deterioro en el orden: Oaxaca, Puebla,Cocotitlán y Cuijingo. La diferenciación de los perfiles debandeo entre semillas testigo y deterioradas ocurrió con la secuencia:Oaxaca (31,6%), Cocotitlán (25,8%), Puebla (19,6%)y Cuijingo (18,6%). Estos valores de similitud, a los cuales seramificaron los perfiles genómicos, se asociaron de manera inversacon el nivel de vigor de las semillas, y directamente conla presencia de anormalidades en las plántulas obtenidas.