Efecto de la alimentación con grasas protegidas en vacas de doble propósito. - Zárate-Martínez, Juan Prisciliano (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fuedeterminar la reducción del anestro posparto en vacas con elsuministro de grasas protegidas. El estudio se realizó en elCampo Experimental La Posta de Paso del Toro, Veracruz,México. Las vacas fueron asignadas de forma aleatoria ados grupos: suplementación de grasas protegidas (GP; T1,n= 20) o sebo (SGP; T2, n=20) al 2,7% de la dieta en baseseca. Se registró la producción de leche (PL), condicióncorporal (CC), progesterona y hormonas tiroideas (T3 yT4). Las fuentes de variación fueron dieta, grupo genéticoy número de partos, y las variables dependientes PL, díasal primer estro (DPE), CC y metabolitos. Se determinaroncorrelaciones entre variables. No se encontró efecto (p>0,05)de tratamiento para la producción de leche, pero sí (p<0,01)para el primer cuerpo lúteo. La condición corporal 4,5 tuvola mayor producción láctea (p<0,01; 16,68±1,076 L/d) y elmenor número de días al primer estro (p<0,05; 31,71±7,5 d).Las hormonas tiroideas no mostraron diferencias (p>0,05)entre tratamientos: T1= 72,4 y T2 = 72,72 ug/dl. La insulinafue mayor (p<0,05) en T2 (6,87 UI) que en T1 (5,26 UI).Se concluye que el tipo de grasa no afectó la producción deleche; la GP mejoró el reinicio de actividad ovárica y disminuyóla concentración de insulina sérica.