Dormancia en semillas de papaya cv Maradol Roja durante el almacenamiento. - Alonso-Esquivel, Maruchi (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo del presente trabajofue determinar el efecto de la humedad de la semillacultivar Maradol Roja y la temperatura durante el almacenamiento,en la dormancia de la papaya. Este trabajo fue desarrolladoen el Laboratorio Nacional de Semillas de la EmpresaProductora y Comercializadora de Semillas, provincia LaHabana, Cuba, en el período noviembre 2006 a enero 2008.Fueron extraídas las semillas de frutos de papaya cv MaradolRoja, y se secaron a tres contenidos de humedad (12%,10,56% y 9,26%), y acondicionadas en bolsas de polietilenoy almacenadas a 15ºC y 4ºC. El porcentaje de germinación,altura y peso fresco de la planta fueron realizadas al inicio ydespués de tres, seis, nueve y doce meses de almacenamiento.Hubo tendencia a la disminución de la germinación en losprimeros seis meses del almacenamiento, alcanzándose losvalores más bajos del porcentaje de germinación (55,6%). Apartir de los nueve y doce meses fue detectado un aumentosignifi cativo en la germinación, independiente del contenidode humedad de la semilla. El ambiente de 15ºC favoreciómayor germinación en períodos mayores de almacenamientoen relación a las mantenidas a 4ºC, que exhibieron mejoresporcentajes de germinación en un período menor (tres mesesde almacenamiento). La dormancia fi nalizó en los periodosde almacenamiento a los nueve y doce meses, independientementedel contenido de humedad.