Desarrollo de estacas de Prunus salicina injertadas in situ en diferentes sustratos con lombrihumus. - Gónzalez-Castellanos, Anacleto (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivodel presente trabajo fue determinar el efecto de sustratoscon lombrihumus en el desarrollo de plántulas de ciruelo envivero. Se estacaron e injertaron in situ secciones de Prunussalicina var. Mariana 2624 con P. salicina var. Methleysembrados en sustratos de lombrihumus. El trabajo se realizóen la Facultad de Ciencias Agrícolas de la UniversidadAutónoma del Estado de México en condiciones de campo,de diciembre de 2002 a enero de 2003. Se empleó un diseñoexperimental completamente aleatorizado con arreglo bifactorialcon cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Losfactores en estudio fueron época de estacado e injertación ydiferentes tipos de sustratos. Las variables en estudio fueron:longitud de planta, diámetro del tallo, número de nudos,porcentaje de prendimiento, número de hojas por planta, áreafoliar, perímetro y longitud de la hoja. La fecha óptima parala realización de estacado e injertación in situ en condicionesde campo para Toluca, México, fue en enero. El mayor porcentajede prendimiento se observó con el sustrato formadopor: 20% de turba (suelo de azolve), 30% de perlita, 50%de lombrihumus. Mediante esta tecnología se obtuvieronplantas de ciruelo (P. salicina var. Methley) en nueve meses.