Actinomicetos mineralizadores de fosfato involucrados en la interacción radical de Glomus sp. - trébol blanco. - Gómez-Vargas, Ruth Milena (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fue determinar la capacidadde los actinomicetos para mineralizar fósforo orgánico y suinteracción rizosférica con micorrizas en Trifolium repensL. (trébol blanco). En enero de 2009, en el laboratorio dela Unidad de Investigaciones Agropecuarias (UNIDIA) dela Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, Colombia, secuantificó la actividad fosfatasa de Streptomyces sp. (cepaMCR9), Streptomyces sp. (cepa MCR26) y Thermobifidasp. (cepa MCR24) con la técnica del p-nitrofenil fosfato.Thermobifida sp. (cepa MCR24) presentó la menor actividad.La inoculación de solo actinomicetos presentó valoresmayores de fósforo inorgánico en suelo, mientras que laconcentración de fósforo a nivel foliar fue mayor cuando habíaco-inoculación actinomiceto-Glomus sp., a excepción dela cepa Thermobifi da sp. (cepa MCR24). La co-inoculacióncon los actinomicetos y Glomus sp. estimuló la producciónde biomasa y el porcentaje de colonización. Se determinó lacapacidad para mineralizar fósforo orgánico por los actinomicetosal asociarse con Glomus sp. de forma sinérgica y benéfica tanto para la planta como para la micorriza. Se realizóel análisis de la varianza y prueba de “t” ALS (P<0,05) paracomparar los promedios entre los tratamientos. Se determinóel grado de relación entre el porcentaje de micorrización y elpeso seco de las plantas mediante “r” Coefi ciente de Correlación,donde las plantas con los microorganismos presentaronuna micorrización mayor del 70%.