Densidad de siembra y crecimiento de maíces forrajeros. - Sánchez-Hernández, Miguel Ángel (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo fue identifi cargenotipos de maíz con potencial forrajero. Un primer trabajo(E1) se hizo de noviembre del 2007 a febrero del 2008,se evaluaron los genotipos H-520, HE-1A17, HE-2A15,V-556AC, VS-536, A7573 y un genotipo criollo, en tresdensidades (50 000, 62 500, 83 333 plantas/ha) y cuatrorepeticiones. El segundo ensayo (E2) (de enero a abril del2009) se prescindió del HE-1A17 y HE-2A15, y se incluyóel H-564C. Los tratamientos fueron la combinación degenotipos y densidades, en un diseño de bloques al azar. Sehicieron análisis de varianza por experimento, el combinadoy comparación de medias por Tukey (P≤0,05). El genotipocriollo en el promedio de densidades presentó la mayor alturade planta (E1=247, E2=216 cm), área foliar total (E1=5834,E2=7516 cm2) e índice de área foliar (E1=3,8; E2=4,9),diámetro de tallo (E1=6,6; E2=7,5 cm) y rendimiento deforraje en E1=44,3 t/ha. En el segundo ensayo el H-564C(E2=36,6 t/ha) superó en rendimiento al testigo VS-536.En promedio de genotipos, la densidad de 83 333 plantas(E1=35,8; E2=37,3 t/ha), superó en rendimiento de forraje ala de 62 500 y 50 000 plantas/ha. Por densidad, el máximorendimiento se tuvo con el genotipo criollo establecido a83 333 plantas con 57 t/ha de matera verde. En promediode densidades el mayor índice de área foliar se alcanzó con83 333 plantas y el menor se obtuvo con 50 000 plantas/ha.