El GreenSeeker™ y el diagnóstico del estado de salud de los cultivos. - Gutiérrez-Soto, Marco V. (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo de este trabajo es proveerlos conocimientos básicos y los principios técnicos necesariospara el uso correcto del GreenSeeker™ en aplicacionesagrícolas como la fertilización nitrogenada, la dosifi cacióndel riego, el mapeo de los campos agrícolas y la agriculturade precisión. Se describe el instrumento y las bases físicas yfi siológicas que respaldan su uso en la agricultura, ademásde las propiedades radiativas de las superfi cies vegetales, yla refl exión de la luz en cultivos sanos y vigorosos comparadoscon plantas estresadas. Se discuten las posibles aplicacionesdel GreenSeeker en el diagnóstico y la corrección dediversos tipos de estrés y otros “desórdenes” experimentadospor los cultivos en el campo, en tiempo real, y acorde con laheterogeneidad espacial siempre presente de los agroecosistemastropicales. Se incluyen las limitaciones de la tecnologíadisponible actualmente y las perspectivas para su uso enotros cultivos tropicales, además del arroz y el maíz.