Aislamiento e identificación de hongos nematófagos nativos de zonas arroceras de Costa Rica. - Peraza-Padilla, Walter (Universidad de Costa Rica, 2011)
El objetivo dela presente investigación fue identifi car hongos nematófagosen fi ncas arroceras de Costa Rica. El estudio se realizóentre los meses de abril del 2008 a agosto de 2009. Fueronanalizadas muestras de suelo provenientes de tres regionesproductoras de arroz de Costa Rica: Pacífi co Central, HuetarAtlántica y Chorotega, mediante el método de espolvoreadoen placa en búsqueda de hongos nematófagos. Los hongosaislados fueron identifi cados como Trichoderma sp., Penicilliumsp., Paecilomyces sp., Fusarium oxysporum, Fusariumtabacinum, Fusarium sp., Aspergillus sp., Monacrosporiumsp., Gonatobotrys sp., Geotrichium sp., Phythium sp., Cladosporiumsp., Curvularia sp., Phoma sp., Oomycete y micelioestéril. Los resultados sugieren una alta diversidad dehongos nematófagos con potencial para ser utilizados comoagentes de control biológico.