Combate biológico de la mustia hilachosa (Thanatephorus cucumeris) en el frijol en Panamá - Rodríguez-Quiel, Emigdio (Universidad de Costa Rica, 2012)
El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidadbiocontroladora de hongos y bacteria endofíticos en T.cucumeris (Frank) Donk en condiciones de campo. Seevaluó la aplicación de Trichoderma sp. (Cepa 2-FincaMargarita), Trichoderma sp. (Cepa 1-Colombia) y M.anisopliae (Colombia) en concentración de 2 x 107 conidias/ml de agua); B. subtilis a razón de 0,335; 0,670; 1,005 y1,340 g i.a./l agua + Clorotalonil 36 g i.a. /ha; Benomil 50WP en dosis de 250 g i.a./ha y el testigo absoluto. Hubosignificancia (P≤0,0003) entre los tratamientos, la de menorseveridad de T. cucumeris se dio con la adición de M.anisopliae, seguido de B. subtilis con 1340 g i.a./l agua +Clorotalonil 36 g i.a/ha con 11,87% y Bacillus subtilis a0,335 g i.a./l agua + Clorotalonil 36 g i.a/ha con 15,0%. Lostratamientos donde hubo mayor severidad fueron B. subtilis0,670 g i.a./l agua + Clorotalonil 36 g i.a/ha, Trichodermasp. (Cepa 2-Finca Margarita) y el testigo absoluto con26,2; 22,25% y 21,85% de severidad, respectivamente. Laecuación de regresión para el experimento Y=2502,91-13,021*Sev, fue signifi cativa e indicó pérdidas de 13,02 kgpor cada uno por ciento de incremento de la enfermedad. Enel análisis marginal el tratamiento con mayor ganancia fueM. anisopliae, con un beneficio neto de 28,34%.