Calidad de la carne de hembras cebú finalizadas en sistemas de estabulación y pastoreo en San Carlos, Costa Rica - Fernández Quesada, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Con el objetivo de analizar la calidad de la carne de ganado Cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo, se distribuyó 26 novillas B. indicus en tres sistemas productivos (T1: estabulado, T2: pastoreo rotacional (PR) + núcleo DF y T3: PR + suplemento Stella Beef®). Al T1 se ofreció 25 kg/animal/día de una dieta compuesta por pasto Cuba OM-22, maíz molido, destilados de maíz, melaza, urea, silo-paca de pasto Massai y núcleo de minerales DF. El T2 y T3 consumieron exclusivamente pasto estrella (C. nlemfuensis); al T2 se ofreció 200 g mineral/animal y al T3 70 g/animal, ambos mezclados con 3,8 L melaza/animal/día. Los grupos permanecieron en sistema productivo durante 65 (T1) o 94 días (T2-T3) hasta alcanzar el acabado deseado por el productor.  En el análisis de laboratorio T2 y T3 presentaron un perfil lipídico de la carne superior al T1.  No se encontró diferencias significativas entre sistemas productivos o días de maduración en las variables pérdidas por goteo o color del músculo Longissimus dorsi lumborum; y T3 presentó la mejor respuesta ante la maduración para la suavidad de la carne (p<0,05). En cuanto a atributos de calidad, T2 y T3 demostraron superioridad respecto al T1. Además, se observó que variaciones en la cantidad de antioxidantes en dieta pueden influenciar características como concentración de PUFA, pérdidas por goteo, color y suavidad de la carne.