Rendimiento y calidad de hembras cebú en sistemas de estabulación y pastoreo en San Carlos, Costa Rica - Fernández-Quesada, Alejandra (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Con el objetivo de analizar el crecimiento, características y calidad de la canal de ganado cebú finalizado en sistemas de estabulación y pastoreo, se distribuyó 26 novillas B. indicus en tres tratamientos (T1: estabulado, T2: pastoreo rotacional (PR) + núcleo DF y T3: PR + suplemento Stella Beef®). A las novillas asignadas al T1 se les ofreció 25 kg/animal/día de una dieta compuesta por pasto Cuba OM-22, maíz molido, destilados de maíz, melaza, urea, silo-paca de pasto Massai y núcleo DF. En el T2 y T3, las novillas consumieron exclusivamente pasto estrella (C. nlemfuensis); al T2 se ofreció 200 g mineral/animal y al T3 70 g/animal, ambos mezclados con 3,8 L melaza/día. Los grupos permanecieron en tratamiento durante 65 (T1) o 94 días (T2-T3) hasta alcanzar el acabado deseado por el productor. Las variables se analizaron bajo un diseño completamente al azar de efectos fijos con covariables como peso en planta de cosecha.  Debido a la agrupación por peso al inicio del ensayo, el T1 presentó mayor GDP, peso en planta de cosecha, merma por transporte, peso de canal caliente y canal fría (p<0,05); mientras que T2 y T3 se comportaron igual. En la composición de la canal, el T1 presentó menor desperdicio respecto al T2 o T3, y los superó en kilogramos de pescuezo, regiones delantera y central, recortes y tejido muscular (p<0,05); la proporción que representó cada componente de la canal y la calidad general de las mismas fue similar en los tres tratamientos. Se concluyó que el desempeño del T1 fue superior respecto a crecimiento in vivo y rendimiento de la canal; además, las variaciones en la cantidad de antioxidantes en dieta bajo un mismo sistema de alimentación (T2-T3) no demostraron efecto sobre las variables evaluadas; por otro lado, la calidad de las canales producidas por esta finca fue consistente a pesar de producirse en sistemas de alimentación diferentes.