Evaluación fitosanitaria en dos sistemas de producción hortícola en Zarcero, Alajuela, Costa Rica - Araya-Salas, Silvia Elena (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La variabilidad climática que goza Costa Rica promueve el establecimiento de una alta diversidad de cultivos hortícolas, aunque también resulta favorable para la distribución y desarrollo de plagas. El presente estudio tuvo como objetivo diagnosticar los principales problemas fitosanitarios de dos cultivos hortícolas en época seca en Zarcero, Alajuela, Costa Rica. Las muestras se recolectaron mediante un muestreo sistemático con arranque aleatorio y se analizaron en laboratorio según la sintomatología observada. En plantas de repollo se observaron raíces con abultamientos, manchas foliares y herbivoría, mientras que en las de chile se encontró frutos deformes y alta incidencia de mosca blanca. En repollo se diagnosticó Plutella xylostella, Mycosphaerella brassicicola y Plasmodiophora brassicae y en chile dulce Bemisia tabaci, deformación de fruto y protuberancia en forma de cola.