Comparación entre toretes y novillos de la raza Brahman sobre el crecimiento, rendimiento y la calidad de la carne en un sistema estabulado en el Pacífico Norte de Costa Rica - Salas-Elizondo, Juan Carlos (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
Se evaluó el efecto de la condición sexual sobre el crecimiento, la composición de la canal y la calidad de la carne de toretes y novillos de la raza Brahman en un sistema de estabulación. Se evaluó un total de 23 animales seleccionados al azar y divididos en dos tratamientos: T1 con 11 toretes y T2 con 12 novillos castrados al nacer con ligado de escroto. Todos los animales se destetaron a los siete meses de edad y fueron desarrollados y engordados en un sistema estabulado hasta los 443 días. El estudio se realizó en tres etapas: la primera en finca San Julián LTDA ubicada en La Palma, Colorado, Abangares, Guanacaste; la segunda, en la planta de sacrificio el CIISA-Arreo, ubicada en La Rivera de Belén, Heredia y la tercera etapa en el Laboratorio Nacional de la Carne del Centro de Investigación y Desarrollo en Agricultura Sostenible para el Trópico Húmedo (CIDASTH).  La ganancia de peso diario y peso final en finca resultaron estadísticamente diferentes y mayores para T1, debido posiblemente al efecto de la testosterona. El peso pie planta, peso de canal caliente y fría resultó estadísticamente superior para T1, mientras que el rendimiento pie a canal fue superior y estadísticamente diferente en el T2. El área del ojo del lomo (AOL) fue superior en T1. El espesor de la grasa dorsal, largo de canal, merma de canal caliente a frío y pH muscular a las 24 horas post mortem no presentaron diferencias entre tratamientos. T1 fue estadísticamente superior en cuanto al porcentaje de carne vendible y hueso; mientras que el T2 presentó más grasa. Para la fuerza de corte evaluada en el músculo Longissimus dorsi a los 14 días de maduración en húmedo, las pérdidas de cocción y el color del músculo (L, a *, b *) no hubo diferencias entre ambos tratamientos, aunque sí en pérdida de líquido o sinéresis, siendo superior en el T1.