Fijación de carbono en un sistema silvopastoril (Erythrina berteroana Urban y Brachiaria brizantha CV Toledo) de una explotación lechera en la Región Huetar Norte de Costa Rica - Camero-Rey, Luis Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La investigación se desarrolló en la finca La Esmeralda, propiedad del Instituto Tecnológico de Costa Rica, en el distrito Florencia, cantón San Carlos, provincia de Alajuela, Costa Rica. El ensayo se estableció en un potrero dedicado a pastoreo de vacas en producción que inicialmente presentaba una cobertura de especies gramíneas (Ischaemun indicum y Paspalum fasciculatum) con un alto grado de degradación. Para establecer el primer componente arbóreo (Erythrina berteroana) se utilizó estacas con 8 a 12 cm de diámetro y 1,5 a 2 m de largo. Se realizó una incisión (1 cm) a lo largo de la estaca y se plantaron en surcos de 10 cm de profundidad y 20 m de distancia entre los surcos, para un total de 320 m lineales ha-1. La semilla de B. brizantha se distribuyó al voleo en el área experimental a razón de 5,5 kg ha-1. A los 120 días de establecido el pasto B. brizantha, se inició el pastoreo rotacional con períodos establecidos de 30 días de descanso. Al final del período experimental se cosechó la biomasa total (aérea y raíces del componente arbóreo) para determinar producción y contenido de carbono en el tejido. Bajo las condiciones en que se desarrolló el estudio, se encontró que el balance (fijación y emisión) de carbono en el sistema silvopastoril (Brachiaria brizantha/Erythrina berteroana) resultó positivo con 3820 kg ha-1 año-1, siendo superior las fijaciones respecto a las emisiones. El mayor aporte al balance positivo por fijación de carbono en el sistema se encontró en el suelo (45720 kg ha-1), seguido del componente herbáceo, heces producidas por los animales en pastoreo y en componente arbóreo. El mayor aporte a la emisión de carbono en el sistema lo representó el componente herbáceo representado en este caso por la fermentación ruminal del forraje consumido. El incremento del contenido de materia orgánica del suelo aportado por la biomasa de los componentes pasto-árbol y la deposición de heces producidas por los animales en pastoreo favorecieron el balance positivo del sistema.