Problemas fitosanitarios asociados a pasturas en la Región Huetar Norte, Costa Rica - Monge-Solís, Jonathan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
La Región Huetar Norte de Costa Rica es una zona de fuerte producción ganadera para el país, la cual depende de pasturas de gramíneas para la alimentación de los bovinos. El objetivo de este trabajo fue diagnosticar algunos problemas fitosanitarios en pasturas ubicadas en diferentes fincas de la Región Huetar Norte, Costa Rica. Durante el periodo de febrero a mayo del año 2019, se colectaron muestras de manera aleatoria en pasturas de Panicum maximum cv. Mombaza, Brachiaria arrecta y Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum (Cuba OM-22), las muestras se colocaron en bolsas plásticas con toallas húmedas y se trasladaron al Laboratorio de Entomología así como al Laboratorio de Fitopatología y Biocontroladores de la Escuela de Agronomía, Campus Tecnológico Local San Carlos. Se realizó el reconocimiento de síntomas in situ, mientras que mediante un diagnóstico macroscópico así como microscópico se identificaron los agentes asociados a los diferentes problemas fitosanitarios. En pasturas de P. maximun cv Mombaza se identificó a Nigrospora sp., y a un hongo Basidiomycota; en pasturas de P. purpureum x P. glaucum, se determinaron los agentes Bipolaris sp. y Curvularia sp., y Blissus sp. en pasturas de B. arrecta. Se concluye que el desarrollo de estos problemas fitosanitarios está asociados a condiciones abióticas específicas, tales como condiciones cálidas y a épocas específicas.