Propagación de esquejes de pimienta (Piper nigrum var. Balankotta) en sustratos tratados con dos productos promotores de crecimiento en San Carlos, Costa Rica - Quirós González, José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En la finca Inversiones Agropecuarias Hermanos Quirós S.A., se llevó a cabo un ensayo con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes sustratos (suelo, aserrín y suelo + aserrín) y promotores de crecimiento (fertilizante foliar, Trichoderma harzianum, la mezcla de ambos y un control sin promotor), sobre la producción de esquejes de pimienta. Se utilizó un diseño factorial con los sustratos como factor A y los promotores de crecimiento como factor B, con cuatro repeticiones por tratamiento (combinación sustrato y promotor). Mediante el análisis de conglomerados, se conformaron tres grupos de tratamientos con diferencias significativas entre ellos, de acuerdo con el análisis de varianza multivariado (Wilks, p<0.0001). Se evidenció que el efecto observado entre conglomerados se debió únicamente a los sustratos,al no encontrarse diferencias significativas entre los promotores de crecimiento y su control.