Evaluación de una fuente de enmienda líquida en el rendimiento del arroz en un Ultisol de la zona norte de Costa Rica - Valerio, Juan Manuel (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó el efecto de la aplicación de una enmienda calcárea líquida sobre el rendimiento del arroz y la fertilidad del suelo. El ensayo se realizó en un Ultisol de Los Chiles, Alajuela. Se utilizó una enmienda líquida que contiene 40% de Ca en forma de CaCO3 y 6,9% de N en forma de urea (Cal 56®). Los tratamientos fueron: testigo sin cal; Cal 56 8 l.ha-1; Cal 56 10 l.ha-1; y Cal 56 6 l.ha-1 + Nitro LL 4 l.ha-1. El Nitro LL es un fertilizante líquido de liberación controlada, que contiene 33% de N. Los produc tos fueron aplicados con bomba de espalda, con un volumen de caldo de 200 l.ha-1, en forma de aspersión al suelo 8 días después de germinado el arroz. Se utilizaron parcelas de 10x10 m, con un diseño experimental de Bloques Completos al Azar, con 4 tratamientos y 4 repeticiones. No hubo diferencias significativas con las variables tamaño de panícula en cm, número de espigas por panícula, número total de granos por panícula, número de granos llenos, número de granos vanos y peso de 1000 granos, aunque la mayoría de estas variables presentaron valores más altos que el testigo con la aplicación de enmienda líquida. Hubo diferencias significativas (p<0,01) en la variable de rendimiento de arroz en granza. La dosis de 8 l.ha-1 de Cal 56 presentó el mejor rendimiento agronómico. La dosis de 10 l.ha-1 de Cal 56 incrementó levemente el contenido de Ca y la CICE del suelo.