Fenología, producción y valor nutritivo del pasto alpiste (phalaris arundinacea) en la zona alta lechera de Costa Rica - Villalobos, Luis (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se evaluó la producción de biomasa, el valor nutricional y la fenología del pasto alpiste (Phalaris arundinacea) con 3 edades de cosecha (49, 70 y 91 días), a lo largo de año y medio, en una finca comercial de ganado lechero ubicada en Santa Rosa de Oreamuno, provincia de Cartago. La producción de biomasa promedio para el pasto alpiste fue 3101 kg.ha-1.corte-1 de MS. La composición nutricional promedio fue de 17,77% PC, 55,89% FDN, 35,93% FDA, 4,14% lignina y 66,87% DIVMS y su contenido energético expresado como TND, ED, EM, ENL (3X) y ENG fue 63,07%, 2,76; 2,13; 1,31 y 0,81 Mcal. kg-1 de MS, respectivamente. Se comparó el fraccionamiento de la PC de los pastos estrella africana (Cynodon nlemfuensis) y ryegrass perenne (Lolium perenne) con la del pasto alpiste, con el que las especies de clima templado presentan un aporte principalmente de la fracción insoluble degradable (B2+B3), mientras el estrella africana lo hace a nivel de la fracción degradable (A+B1). La edad fenológica promedio del pasto alpiste fue 5,96 hojas verdes por rebrote y su edad debe encontrarse entre 5 y 6 hojas para optimizar su producción de biomasa y valor nutricional. El pasto alpiste se ha utilizado en diversas fincas de ganado de leche y ha adquirido importancia como una opción que puede soportar las condiciones climatológicas de las regiones altas de Costa Rica; asimismo, ya hay empresas que importan semilla sexual de dicha especie.