Nuevos hospederos y registros de ácaros fitófagos para Costa Rica: período 2008-2012 - Aguilar, Hugo (Universidad de Costa Rica, 2013)
Se actualizan las especies de ácaros fitófagos identificadas para Costa Rica entre 2008 y 2012. Se procesó el material vegetal provisto por productores, técnicos, estudiantes e interesados en general, así como el recolectado por personal del Laboratorio de Acarología de la Universidad de Costa Rica, y se identificó. Se mencionan 63 nuevas especies en 29 familias de plantas hospedantes, para 5 familias de ácaros fitófagos. Tetranychus urticae, familia Tetranychidae, fue la segunda especie en cuanto a número de hospederos, encontrándose en 12 nuevas plantas. También se hallaron otras especies de la familia, como Eutetranychus banksi, Mononychellus planki, Oligonychus peronis, O.pratensis, O. punicae, O. ununguis, O. yothersi, Paraponychus corderoi, Tetranychus cinnabarinus, T. ludeni, T. mexicanus y 3 especies de este género que no fueron identificadas. Se registran 4 especies de la familia Tenuipalpidae: Brevipalpus californi cus, B. gliricidiae, B. obovatus y B. phoenicis. Dentro de la familia Tarsonemidae, se informa de Phytonemus pallidus, Polyphagotarsonemus latus, con 15 nuevos registros, especie con mayor aporte en asociación con plantas para este nuevo período; se informa también de Steneotarsonemus ananas, asociada con piña. De la familia Eriophyidae, se indica de Abacarus doctus, descrita recientemente como nueva especie para la ciencia y asociada con caña de azúcar en el país y de Calepitrimerus muesebecki, relacionada con aguacate; además 2 especies de eriófidos expuestos, no descritas aún. Retracrus johnstoni, familia Phytoptidae, recolectado de Heliconia latispatha, de la familia Heliconiaceae y primer registro de un ácaro de este género asociado con una planta ajena a la familia Arecaceae. Por último, se expone la descripción del reconocimiento de campo para algunas especies escogidas dentro de las 5 familias estudiadas.