El recurso tierra en Costa Rica - Bertsch, Floria (Universidad de Costa Rica, 2005)
En este artículo se presenta un análisis sistemático de la evolución del recurso tierra durante los últimos 10 años, desde diferentes perspectivas: las instituciones involucradas en su manejo, su uso actual y potencial, la actividad agropecuaria que sustenta dicho recurso a través de diferentes mundos agrícolas, y algunas otras opciones de agricultura sostenible que han surgido recientemente como es la agricultura orgánica. También se analiza el urbanismo, como aquella presión que efectúa la población sobre el recurso, y se discuten algunas alternativas de conservación planteadas a nivel nacional. Como conclusiones de la autora, en términos generales, el tema adolece de falta de información confiable desde hace 20 años, hay una clara tendencia al paso de la tierra de pequeños a más grandes propietarios y un incremento en la peonización a partir de la pérdida de la propiedad. El país se dirige hacia una clara dependencia de la compra en mercados extranjeros para la alimentación básica, a pesar de la existencia de nuevas opciones tecnológicas. Existen avances importantes en legislación pero aún están a nivel de papel y en términos urbanísticos, la presión social vence el ordenamiento territorial.