Evaluación financiera de la fertilización nitrogenada del cultivo de arroz en siembra directa sobre rastrojos - Quirós, Rodolfo (Universidad de Costa Rica, 2005)
En mayor proporción que en otros granos básicos, los rendimientos en el cultivo del arroz dependen de la eficiencia en la fertilización nitrogenada. Para evaluar la respuesta del cultivo en los sistemas de siembra directa sobre rastrojos "SDR" y labranza mecanizada convencional "LMC" a diferentes alternativas de fertilización nitrogenada, se realizó una evaluación financiera durante un plazo de 5 años, con 2 ciclos de siembra anuales. El estudio fue realizado de acuerdo a las condiciones agronómicas y económicas de agroecosistemas arroceros inundados en la Región Pacífico Norte de Costa Rica. De las alternativas evaluadas, la fertilización nitrogenada con 3 fraccionamientos y el uso de mucuna (Mucuna deeringiana) como abono verde entre ciclos del cultivo fue la más rentable, con un valor actualizado neto "VAN" y un valor esperado de la tierra "VET" de 3031 y 33346 US.$ ha-1, respectivamente. La interacción entre el sistema SDR, el uso de mucuna como abono verde, y la fertilización nitrogenada dividida en 3 aplicaciones permitió mayores rendimientos y mayor rentabilidad con respecto a las otras alternativas evaluadas.