Estimación del volumen comercial por producto para rodales de teca en el Pacífico de Costa Rica - Mora, Fernando (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se utilizó una muestra compuesta por 22 árboles tipo talados y seccionados, a lo largo del Pacífico de Costa Rica, para someterlos a un análisis fustal completo. A través de este proceso, que permite reconstruir las dimensiones de los árboles a lo largo de toda su vida, se generó información equivalente a 373 árboles. Los árboles fueron cubicados para obtener el volumen correspondiente de los siguientes productos: aserrío grueso (≥30 cm de diámetro), aserrío delgado ( < 30 cm ≥15 cm), postes ( < 15 cm ≥10 cm) y leña ( < 10 cm ≥5 cm). Los datos del volumen de todos los árboles, se agruparon por tipo de producto y se distribuyeron por clase diamétrica. Se construyó tablas de despieces comerciales para rodales de teca en el Pacífico de Costa Rica en m3 y pmt. El aserrío grueso y el delgado alcanzan en conjunto, a partir del diámetro de 30 cm, un rendimiento > 90% del volumen comercial. El aserrío delgado es el producto de mayor proporción, entre la clase de 20 y 40 cm. En el caso de la leña y los postes, los volúmenes mayores se registran en las clases < 20 cm. La autovalidación de la tabla reflejó un error promedio para leña de 0,0097 m3; de -0,0105 m3 para postes; de 0,0193 m3 para el aserrío delgado y de -0,0256 m3 para aserrío grueso.