Comparison of three in vitro protocols for direct somatic embryogenesis and plant regeneration of Coffea arabica l. cvs. Caturra and Catuaí - Gatica-Arias, Andrés M. (Universidad de Costa Rica, 2006)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer una metodología para la inducción de la embriogénesis somática directa en las variedades de café Caturra y Catuaí. Se observó un efecto del genotipo en la inducción de la embriogénesis somática directa; con la variedad Caturra se obtuvo un mayor número de embriones somáticos (2,71±0,45). Los explantes de Caturra provenientes de plantas de 3 meses mostraron una mejor respuesta a la inducción de la embriogénesis somática directa que los explantes provenientes de plantas de 12 meses. De los explantes provenientes de plantas de 12 meses de Catuaí rojo no se obtuvo embriones somáticos en ninguno de los medios de cultivo evaluados. No hubo diferencias significativas en el número de embriones somáticos producidos a partir de la primera y segunda hoja de vitroplantas y los explantes provenientes de la parte distal, media y basal de las hojas de plantas de café. El medio de cultivo Yasuda resultó el más indicado para inducir la embriogénesis somática y el desarrollo de embriones somáticos en plántulas en Caturra. Mientras que para Catuaí rojo, fue el de Hatanaka