Eficacia de aserrines para inhibir el desarrollo in vitro de larvas de parásitos gastrointestinales de ovinos - Álvarez C., Víctor (Universidad de Costa Rica, 2006)
Los parásitos gastrointestinales juegan un papel importante en los sistemas de producción animal, particularmente en los ovinos. El desarrollo de resistencia a los productos químicos ha creado un enorme problema para la producción. En busca de nuevas alternativas para el control integrado de parásitos, se utilizó aserrín de: pochote (Bombacopsis quinata), melina (Gmelina arborea), ciprés (Cupressus lusitanica) y teca (Tectona grandis) en coprocultivos de larvas de parásitos gastrointestinales de ovinos. Se recolectó muestras fecales directamente del recto de los animales en una finca en San José, Costa Rica y se determinó la carga parasitaria. Posteriormente se realizó los coprocultivos, utilizando como control aserrín de laurel (Cordia alliodora). El análisis de la eficacia de cada uno de los aserrines demostró que redujeron el crecimiento de las larvas entre un 65,4 y un 98,0% con relación al control.