Adultos y ninfas de la garrapata Amblyomma cajennense fabricius (Acari: Ixodidae) en equinos y bovinos - Álvarez C., Víctor (Universidad de Costa Rica, 2006)
Con el objetivo de ampliar el conocimiento sobre el comportamiento de los adultos y las ninfas de Amblyomma en equinos y bovinos, se desarrolló un estudio en San Pablo de Turrubares, provincia de San José. Para el trabajo de campo se empleó 3 métodos: revisión de los animales seleccionados, el arrastre por medio de bandera, y el trampeo con CO2. Los equinos demostraron ser la especie más susceptible para A. cajennense, seguidos por B. taurus. Las ninfas de A. cajennense se concentran en la época seca y a nivel de laboratorio muestran indicadores que colocan a estas garrapatas como individuos con una gran capacidad para sobrevivir sin alimento, lo que dificulta su control. No se encontró correlación entre la precipitación y los niveles de garrapatas; sin embargo, durante la época que incluye la mayoría de los meses lluviosos se encontró una mayor cantidad de garrapatas. Se observó sitios de preferencia por parte de A. cajennense para fijarse al cuerpo de los animales.