Respuesta de nueve palmas ornamentales a la suspensión del riego bajo un gradiente de sombra - Gutiérrez, Marco V. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se comparó la respuesta al estrés hídrico de 9 especies de palmas ornamentales cultivadas bajo 7 niveles de sombra en una casa de mallas, con el objetivo de comparar la tolerancia de estas especies al déficit hídrico y la frecuencia de riego necesaria para su crecimiento. El estrés hídrico consistió de la suspensión del riego por aproximadamente 2 semanas. Se midieron las condiciones ambientales durante el desarrollo del estrés hídrico tanto en el exterior como en el interior de la casa de mallas, y las variables fisiológicas: potencial hídrico de las hojas (ψH) y resistencia estomática (rs). Los cambios detectados en ψH y rs indicaron que el estrés impuesto efectivamente modificó las relaciones hídricas de las plantas. Chamaedorea costaricana, Chamaedorea tepejilote y Licuala elegans, fueron las especies que se desarrollan mejor bajo sombra profunda, y mantuvieron valores consistentemente altos de ψH. Roystonea regia, Phoenix roebelenii y Veitchia merrillii, las especies que crecen bien bajo sombra parcial y a pleno sol, mostraron valores de ψH de intermedios a altos. Mostraron valores de ψH consistentemente menores Caryota mitis, Ptychosperma macarthurii y Dypsis lutescens. Los resultados indican que las palmas tropicales cultivadas en bolsas son capaces de mantener balances hídricos favorables por 7- 10 días, el estrés hídrico se hace evidente en 2 semanas, y la recuperación de las plantas por lluvia o irrigación después de un estrés hídrico moderado es rápida y completa. Este estudio sugiere la existencia de un efecto amortiguador de la sombra sobre el deterioro de las relaciones hídricas de las palmas sujetas a estrés, y demuestra la importancia del uso de la sombra en los ecosistemas tropicales, donde la radiación solar puede alcanzar frecuentemente niveles excesivos, y donde el estrés hídrico es de naturaleza frecuente e impredecible.