Crecimiento de nueve especies de palmas ornamentales cultivadas bajo un gradiente de sombra - Gutiérrez, Marco V. (Universidad de Costa Rica, 2006)
Se evaluó el crecimiento de 9 especies de palmas cultivadas bajo un gradiente de sombra producido por mallas de polipropileno negro de 40, 50, 60, 70 y 80% de sombra, más un tratamiento de malla aluminizada de 70%, y uno con plantas a pleno sol. Las especies evaluadas fueron Caryota mitis (cola de pez), Chamaedorea costaricana (pacaya), Chamaedorea tepejilote (tepejilote), Dypsis lutescens (areca), Licuala elegans (licuala), Phoenix roebelenii (fénix), Ptychosperma macarthurii (palma macarthur), Roystonea regia (palma real), y Veitchia merrillii (navideña). Se midió la altura de las plantas, la longitud de las hojas maduras, y el número de hojas cosechadas, durante 5 cosechas por 2 años. En general, la altura de las plantas y la longitud de las hojas fueron menores a 0-40% de sombra, se incrementaron a 50-70%, y decrecieron a 80%. C. mitis, C. tepejilote, L. elegans y P. macarthurii, se comportaron como especies obligadas de sombra y no sobrevivieron a pleno sol. C. costaricana y D. lutescens sobrevivieron a plena exposición solar, y su crecimiento alcanzó valores máximos a 50-60%. P. roebelenii, R. regia, y V. merrillii mostraron un crecimiento reducido a 0-40%, pero éste mejoró bajo los demás niveles de sombra a lo largo del gradiente. En general, 1-2 años es un periodo apropiado para el cultivo de palmas de crecimiento rápido (R. regia, Chamedorea spp., D. lutescens) en casas de mallas. Palmas de lento crecimiento (L. elegans) pueden permanecer 3-5 años en una casa de sombra. Se discute estrategias para el uso de gradientes de sombra en el tiempo y en el espacio, según la utilidad y los requerimientos de las especies, los requisitos establecidos por el mercado, y el ciclo de producción del material vegetal.