Síntesis histórica de la política de importación de banano de la Unión Europea - Chacón Cascante, Adriana (Universidad de Costa Rica, 2005)
Síntesis histórica de la política de importación de banano de la Unión Europea. Este artículo resume los principales eventos en el conflicto entre la Unión Europea, los países productores de banano de África, el Caribe y el Pacífico, los productores latinoamericanos, y Estados Unidos, relacionados con la importación de banano en la Unión Europea. Se discute el debate histórico acerca de estas políticas entre las partes interesadas, debate que ha llegado a conocerse como "la guerra del banano". Describe eventos recientes relacionados con el proceso de transición de un mercado altamente protegido a un sistema de importación de tarifa única, el cual podría suavizar el conflicto pero no terminar con esta "guerra". El artículo está dividido en 7 partes: 1) descripción de la política de importación de banano de la Unión Europea antes de implementar la Política Comunitaria; 2) descripción de la Política Comunitaria de Importación de Banano en 1993; 3) discusión de los eventos que se originaron después de la aprobación del régimen de importación de 1993; 4) descripción de la perspectiva de la Unión Europea sobre la llamada guerra del banano; 5) convenio entre los Estados Unidos y la Unión Europea; 6) algunos resultados de investigaciones relacionadas con el nuevo sistema de importación y 7) conclusión.