Nivel crítico de zinc en suelos de Costa Rica - Molina, Eloy (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se determinó el nivel crítico de Zn disponible en 4 órdenes de suelos de Costa Rica (Ultisoles, Vertisoles, Inceptisoles y Andisoles, 25 de cada uno), con 5 soluciones extractoras: Olsen Modificado (OM), Mehlich 3 (M3), Morgan Modificado (MM), DTPA y HCl. La metodología de Cate y Nelson fue utilizada para establecer los niveles críticos. Los niveles críticos de Zn en Ultisoles, expresados en mg l-1, fueron: 2,0 (OM), 1,5 (M3), 0,5 (MM), 0,5 (DTPA), y 4,0 (HCl). En Vertisoles: 3,0 (OM), 3,0 (M3); 0,8 (MM), 1,0 (DTPA), y 1,5 (HCl). En Inceptisoles: 2,3 (OM), 1,7 (M3), 0,6 (MM), 0,8 (DTPA), y 2,5 (HCl). En Andisoles: 3,0 (OM), 2,5 (M3), 0,5 (MM), 1,0 (DTPA), y 3,3 (HCl). Al agrupar los suelos sin dividir en órdenes, hubo una dispersión mayor de los datos en los gráficos de Cate y Nelson, con una gran cantidad de puntos en los cuadrantes superior izquierdo e inferior derecho. Los niveles críticos de Zn en los 100 suelos, expresados en mg l-1, fueron: 2,0 (OM), 2,0 (M3), 0,3 (MM), 0,7 (DTPA), y 3,8 (HCl). Los resultados demostraron la importancia de dividir los suelos en ordenes, para obtener valores críticos mas precisos. La mayoría de estos valores concordaron con los ámbitos de nivel crítico informados por otros investigadores en suelos de diferentes regiones. La solución Mehlich 3 mostró un comportamiento promisorio para identificar problemas de disponibilidad de Zn en suelos de Costa Rica.