Niveles críticos de nutrimentos en suelos de Costa Rica utilizando la solución extractora Mehlich 3 - Cabalceta, Gilberto (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió los niveles críticos de Ca, Mg, K, P, S, Cu, Zn y Mn en Ultisoles, Inceptisoles, Vertisoles y Andisoles de Costa Rica, con la solución extractora Mehlich 3. Los niveles críticos en los Ultisoles para Ca, Mg y K fueron 4,0, 0,8 y 0,2 cmol(+) l-1, respectivamente, y para P, S, Cu, Mn y Zn 3,0, 36,0, 0,4, 4,0 y 1,5 mg l-1, respectivamente. En los Inceptisoles se encontró 3,1, 1,1 y 0,2 cmol(+) l-1 para el Ca, Mg y K, y 6,0, 32,0, 0,4, 4,0 y 1,7 mg l-1 para P, S, Cu, Mn y Zn. En los Vertisoles los valores correspondieron a 27,0, 13,0 y 0,27 cmol(+) l-1 para Ca, Mg y K, y 13,0, 32,0, 0,4, 4,0 y 3,0 mg l-1 para P, S, Cu, Mn y Zn. En los Andisoles se encontraron valores para Ca, Mg y K de 5,0, 0,75 y 0,22 cmol(+) l-1, y para P, S, Cu, Mn y Zn de 16,0, 31,0, 0,4, 4,0 y 2,5 mg l-1. Cuando se analizaron todos los suelos en conjunto se obtuvo niveles críticos de 5,0, 0,7 y 0,17 cmol(+) l-1 para Ca, Mg y K, y de 10,0, 31,0, 0,4, 4,0 y 2,0 mg l-1 para P, S, Cu, Mn y Zn.