Variables físicas, químicas y biológicas del suelo sobre las poblaciones de colémbolos en Costa Rica - Guillén, Cesar (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se ha discutido que las variables físicas, químicas y biológicas del suelo influyen sobre las poblaciones de colémbolos; sin embargo, la información acerca de la interacción de estas variables, en conjunto, con relación a la diversidad y abundancia de colémbolos, es escasa. En el presente estudio se determinó la relación entre estas variables y la diversidad y abundancia de colémbolos en los suelos de un bosque primario, un bosque secundario y un cafetal en el Parque Nacional Tapantí. El bosque primario presentó los contenidos más altos de materia orgánica y biomasa microbiana, contrario a lo sucedido con la resistencia a la penetración y el pH. Los resultados mostraron una clara asociación entre estas variables y algunas especies de colémbolos, lo cual indica que los cambios en la estructura de las comunidades de colémbolos, por efecto de los cambios en las variables físicas, químicas y biológicas del suelo, pueden ser utilizados como un bioindicador de calidad del suelo y de manejo de los ecosistemas.