Diversidad y abundancia de colémbolos edáficos en un bosque primario, un bosque secundario y un cafetal en Costa Rica - Guillén, Cesar (Universidad de Costa Rica, 2005)
Se estudió la diversidad y abundancia de los colémbolos del suelo en 3 ecosistemas: un bosque primario; un bosque secundario; y un cafetal, en el Parque Nacional Tapantí, Costa Rica. Mensualmente, se tomó 8 muestras de suelo en cada ecosistema, para un total de 360 muestras. Se encontró un total de 23751 colémbolos distribuidos en 9 familias y 16 especies, de las cuales 10 no habían sido descritas. Dentro de esas especies se encontró a Harlomillsia oculata como nuevo informe para Centroamérica. De los 3 ecosistemas, el bosque primario fue el más diverso (H'=2,406), seguido por el bosque secundario (H'=2,174) y por último el cafetal, que presentó la menor diversidad (H'=1,651). Contrario a lo sucedido con la diversidad, la mayor abundancia se encontró en el cafetal con 10111 colémbolos.