¿Qué son plagas vertebradas? - Monge, Javier (Universidad de Costa Rica, 2007)
Se ofrece un panorama de la problemática con especies vertebradas plaga. Se define plaga vertebrada y se contrasta con el concepto de condición de plaga, al asumirse que ninguna especie vertebrada es plaga de manera permanente, sino que una determinada población puede adquirir esa condición en un momento y lugar específicos. Se hace referencia a las causas por las cuales una especie vertebrada puede convertirse en plaga, y se analiza la influencia del ser humano para que eso suceda. Finalmente se presenta una lista de daños que pueden ocasionar especies de aves, mamíferos, reptiles, anfibios y peces; daños relacionados con consumo o destrucción en áreas de producción; consumo o contaminación de alimentos almacenados; daños a infraestructura y equipos; transmisión de enfermedades o provocar la muerte a personas o animales domésticos; así como el impacto que pueden provocar al ambiente.