La fertilización nitrogenada en el rendimiento del girasol en México - Escalante-Estrada, Luis Enrique (Universidad de Costa Rica, 2007)
Con el fin de evaluar el efecto de la fertilización nitrogenada aplicada al suelo sobre el rendimiento del girasol, se realizó la presente investigación en el campo del CEP-CSAEGRO. Se utilizó la línea 58 de girasol. Los niveles de N evaluados fueron: 0, 40, 80 y 120 kg ha-1, aplicados a los 9 días después de la siembra, con sulfato de amonio (20,5% N). El análisis de varianza indicó que el N aplicado aumentó el rendimiento en semilla, el diámetro del capítulo, el peso del capítulo sin semilla, el peso de 100 semillas, la altura de la planta, la eficiencia del N, y la rentabilidad económica, ya que se presentaron diferencias estadísticas significativas entre sus medias. Los valores más altos de las variables se obtuvieron cuando se aplicó 120 kg de N ha-1.